Как настроить SIP телефонию

Ее также называют IP-телефонией, в соответствии с принципом работы этой связи. Для передачи данных используется интернет, поэтому она не требует прокладки кабеля, настройки офисной АТС или дополнительных монтажных работ.


Вся настройка телефонии заключается в установке софтфона (или IP-телефона), построении переадресации и назначении добавочных номеров для сотрудников. Иногда нужно вносить изменения в конфигурации рабочего места. В любом случае, весь процесс занимает не больше часа.

 

Как стать абонентом

Разделим подключение на условные этапы. Вот как это проходит:
1.    Вы оставляете заявку любым удобным способом и ждете обратную связь.
2.    Вам звонит оператор, соединяет с персональным менеджером. Последний проконсультирует по вопросам оплаты, выбранного тарифа и набора дополнительных услуг.
3.    Вы получите доступы в личный кабинет, после чего можете авторизоваться в нем. Через кабинет подписывается договор на оказание услуг связи. Теперь вы – абонент МТТ.


Настройки личного кабинета


Быстро познакомиться с основными настройками можно при просмотре короткого видеоролика. Абоненту доступны:
•    Подробный журнал звонков. 
•    Запись разговоров. 
•    Настройка переадресации. 
•    Настройка рабочего места оператора. 
•    Подключение/отключение сотрудников.
•    Управление подключенными функциями.
•    Платежная информация по единому лицевому счету.


Принцип работы


SIP – это протокол, который поддерживает работу SIP-телефонии. Он отвечает за установления сеанса связи и устанавливает правила передачи голосовых данных. Это своего рода стандарт для унификации процесса передачи аудио- или видеоданных.
Для нормальной работы телефона не нужна сверхвысокая скорость, гораздо важнее стабильность сеанса. Так Wi-Fi роутеры относят к не самым надежным маршрутизаторам, потому что они передают данные неравномерно, как будто рывками. Это может приводить к обрывам, появлению посторонних шумов, эха в трубке. Поэтому лучше использовать подключение к интернету по кабелю.


Схематично процесс передачи пакетов данных выглядит так:
1.    Кодек преобразует голос в цифровой сигнал.
2.    Он доходит до SIP-клиента абонента.
3.    Клиенты устанавливают двустороннюю связь через SIP.
4.    Пакет данных декодируется в аналоговый сигнал (получая на выходе привычный человеческий голос).


Звонить с SIP-клиента можно на обычный мобильный или городской телефон. Никто не заметит разницы. Мы дублируем каждый канал связи, чтобы в случае технических проблем перевести разговор на резервный дублер.

Назад
Предыдущая статья
Следующая статья
Назад