Отрасли Решения Услуги Телефония О компании 8-800 555-9000

Голосовое меню IVR – подключение и настройка

Голосовое меню или IVR — инструмент удобного приема и маршрутизации входящих звонков. Клиент, который звонит в вашу компанию по телефону, слышит приветствие, составленное по нужному вам сценарию. Затем, если нужно, абонент перенаправляется на номер компетентного сотрудника с помощью этого же сервиса.

В статье мы расскажем, как создаются голосовые приветствия, подключается и настраивается IVR и какую выгоду для вашего бизнеса дает решение VoiceBox.

Что такое IVR

Меню IVR (Interactive Voice-Response) помогает вашим клиентам быстро узнавать о новостях, акциях и спецпредложениях компании и попадать к нужному специалисту. VoiceBox от МТТ — интерактивный инструмент, который приветствует абонента, проигрывает ему определенную запись и с помощью предварительно настроенных сообщений помогает выбрать нужную функцию, используя тональный набор на телефонном аппарате.

Меню — перечень пунктов и опций для клиента. Оно может быть простым или продвинутым. Базовое решение — несколько вариантов выбора, каждому из которых соответствует цифра, набираемая абонентом. Может быть несколько уровней вложенности, опция самостоятельной диктовки, например, для передачи клиентом номера заказа или показаний коммунального счетчика.

В более современных и функциональных версиях IVR поддерживается интеграция с другими инструментами цифровой коммуникации. Голосовые решения МТТ могут интегрироваться с CRM компании. Информация о звонящих абонентах будет сохраняться в общей базе. Менеджеры смогут отследить номер вызова, увидеть, что клиент заказывал и как давно, а стандартные обращения будут полностью обрабатываться без участия операторов компании или колл-центра.

Как составить и записать приветствие

Индивидуальное приветствие можно создать самостоятельно или воспользоваться готовыми шаблонами. Сообщения записываются в среде IVR, их может предоставить вам МТТ в рамках решения VoiceBox. При самостоятельном создании приветствия и пунктов маршрутизации нужно соблюдать несколько правил:

  • сообщения должны быть краткими, максимально четкими, конкретными и давать ответ только на один вопрос, без двояких трактовок;
  • при создании сообщений стоит ориентироваться на свою целевую аудиторию, но составлять предложения так, чтобы их понял универсальный слушатель — можно, к примеру, держать в голове образ ученика старших классов или пенсионера;
  • если действию соответствует номер, сначала нужно поставить в сообщении содержание, а в конце назвать цифру — чтобы клиенту не пришлось вспоминать ее.

Для IVR доступна персонификация, настройка в личном кабинете, который предоставляет МТТ. Сотрудники круглосуточной техподдержки помогут интегрировать голосовые инструменты с CRM и установить все системы.

Как подключить и настроить IVR

Подключить голосовое меню VoiceBox можно. быстро — после заключения договора вы получаете доступ к личному кабинету, а. входящие звонки начинают направляться в VoiceBox. Уже оттуда выбор звонящих клиентов будет передаваться на номера сотрудников компании. У нас есть подробная инструкция и видео-гайд, упрощающие подключение и настройку. Все просто и понятно.

Также можно создать умное голосове меню с распознаванием речи — тогда во многих случаях абоненту не нужно будет нажимать на кнопки на экране смартфона.

Чем полезно голосовое меню VoiceBox

Благодаря технологии IVR и решениям МТТ ваши клиенты будут сразу дозваниваться и решать основные вопросы в автоматическом режиме. Им не придется ожидать, пока ими займется менеджер или секретарь переключит их на нужного сотрудника — это укрепляет лояльность к вашей компании или бренду. С голосовым меню абоненты без труда выбирают между типовыми запросами и сразу после соединения получают информацию, заложенную в сценарии — о часах работы приемной, выходе новых продуктов или действующей акции.

Благодаря автоматизации обращений с помощью МТТ VoiceBox ваш бизнес:

  • избегает ненужных расходов при приведении клиента к нужным консультациям или сотрудникам — IVR намного дешевле, чем секретарь или большой колл-центр;
  • упрощает решение стандартных вопросов — клиент все делает сам, выбирая позиции меню, а вашим сотрудникам не нужно лично обрабатывать большой поток входящих звонков и запросов;
  • улучшает рекламное обслуживание и коммуникацию с клиентами — при звонке они смогут быстрее получать нужную информацию, совершать действие, соединяться с операторами и не ждать на линии;
  • создает положительный имидж и улучшает репутацию: коммуникационные IT-инструменты — признак хорошего корпоративного стиля, они влияют на престиж компании, ее восприятие клиентами.

Если у вас остались вопросы по работе решения, менеджеры МТТ ответят на них по телефону или в онлайн-консультанте.

Назад
Предыдущая статья Следующая статья
Назад