Преимущества и недостатки IP-телефонии

Частое общение внутри компании, а также с заказчиками, партнерами, в том числе из других городов, становится слишком затратным. Поэтому предприниматели все чаще задумываются над тем, в чем преимущество интернет телефонии. Этот способ связи позволяет передавать голосовой трафик посредством виртуальной сети. Со специальными шлюзами можно оцифровывать голос, сжимать полученные данные и преобразовывать их в пакеты. Как только они достигают адресата, начинается обратный процесс, т.е. их перекодировка в голос.

Принять или осуществить звонок можно с использованием любого устройства, которое поддерживает выход в Интернет (или, если его нет, со специальными SIM-картами). Услуга становится доступной без применения телефонной линии. В распоряжении абонента оказывается виртуальный сервис, который легко настроить под нужды бизнеса.

 

 

Совсем недавно традиционная и IP-сеть существовали по отдельности и использовались с разной целью. Объединение их в одно целое стало возможным благодаря шлюзу — устройству, в которое с одной стороны подключают телефонную линию, а с другой — интернет-кабель. Благодаря этому современные бизнес-пользователи могут на личном опыте почувствовать множество преимуществ IP телефонии по сравнению с традиционной. К таким относится не только возможность экономить на связи, но и упрощение коммуникации между сотрудниками предприятия, клиентами.

Попробуйте IP-телефонию прямо сейчас Используйте все возможности телефонии через Интернет

Представители бизнес-сообщества смогли первыми оценить преимущества IP телефонии. Создавая корпоративную телефонную сеть, в основе которой лежат каналы по передаче данных, «МТТ» делает очевидными экономические выгоды. Применение voIP (Voice over IP) способствует расширению корпоративной сети, а также открывает массу других возможностей.  Но, как и любая система, недостатки IP телефония также имеет. Подробнее о плюсах и минусах пойдет речь дальше.

Плюсы

В чем преимущество интернет телефонии? Рассказываем на примере услуг МТТ.

Более низкая стоимость и быстрая передача оцифрованного канала способствуют:

  • получению единого счета на оплату трафика — МТТ освободит вас от отдельных платежей за иногородние, мобильные звонки (нужно лишь вносить ежемесячную абонентскую плату по вашему тарифному плану);
  • легкой масштабируемости телефонной сети — не нужно организовывать сеть «с запасом» при расширении штата/услуг легко добавить рабочие станции;
  • освобождению от необходимости быть привязанным к телефону — использовать для общения с партнерами, клиентами можно смартфон, компьютер, планшет;
  • многоканальности — трафик осуществляется с применением компьютерной сети, при этом можно обработать одновременно несколько звонков, сокращается время ожидания на линии, ваши клиенты не будут слушать короткие гудки;
  • внедрению дополнительных функций — относится к числу существенных преимуществ IP телефонии и подразумевает возможность записывать, переадресовывать разговоры, пользоваться автоматическим голосовым меню, видеосвязью, режимом конференций, передавать текстовые сообщения, файлы одновременно с разговором и т.д.;
  • организации телефонной сети компании без аренды выделенного IP-канала;
  • мобильности — нет привязки к офису или зоне покрытия мобильного оператора, подключенные услуги доступны в любой точке планеты;
  • сохранению высокого качества связи вне зависимости от того, на какое расстояние передается сигнал — благодаря такому преимуществу IP телефонии хорошо слышать собеседника можно даже, если он находится в другом городе.

Преимущества IP телефонии по сравнению с традиционной особенно ощущаются после подключения дополнительных возможностей. Последние или не доступны при использовании аналоговой связи, или, в случае предоставления, стоят слишком дорого. Так, с инструментами МТТ можно провести интеграцию с CRM, передать голосовые сообщения почты в виде звукового файла на e-mail или любым другим цифровым способом.  Посредством голосового меню можно приветствовать клиентов, предлагать сделать выбор интересующего отдела или указать номер необходимого абонента.

 

Пример использования голосового меню при подключении IP-телефонии

 

Другие преимущества IP телефонии:

  • возможность ограничить доступ, как для внутренних абонентов, так и для внешних;
  • внесение абонентов в «черный список», что сопровождается выдачей им сообщения с соответствующей информацией;
  • контроль звонков и возможность выставлять счета;
  • обзвон абонентов по списку, что сопровождается передачей определенного сообщения, при этом предоставляется возможность совершить обратную связь.

Минусы

Плюсы данной технологии многочисленны, но предварительно следует обдумать все возможности ее использования в зависимости от потребностей предприятия. Важно быть готовым к тому, что в некоторых ситуациях могут проявиться и недостатки ip телефонии. Один из них — зависимость от доступа к всемирной сети. Важна даже не так скорость, как стабильность соединения. В МТТ используются дублирующие резервные каналы связи, благодаря чему разговор не прервется. Телефонная связь не даст такого качества.

Форс-мажорную ситуацию можно решить с помощью:

  • переадресации, при этом вызов будет осуществляться на мобильный телефон пользователя;
  • сервиса объединения мобильных телефонов сотрудников в единую сеть (нужно только вставить SIM-карты), подключение которой возможно к виртуальной АТС;
  • дополнительных источников питания — они будут обеспечивать работоспособность оборудования в любой ситуации.

Тесная связь voIP-технологии с Сетью, а также ее существование в виде программного обеспечения грозит риском столкнуться с проблемами безопасности. Если защита слабая, есть большая вероятность взлома извне учетной записи и бесконтрольного использования системы. В таком случае посторонние лица смогут получить доступ к прослушиванию, записи разговоров внутри корпоративной сети; блокировать работу всего предприятия; использовать данные клиентов. В некоторых случаях применение брандмауэров может стать причиной нарушения маршрутизации трафика.

В МТТ существуют инструменты активной защиты от взломов. Применение многоуровневых самообучающихся систем позволяет вовремя обнаружить подозрительную активность и устранить ее.

К другим минусам можно отнести:

  • риск сбоя системы при индивидуальной настройке конфигурации;
  • не во всех случаях IP телефония может выступать в качестве дешевого аналога традиционной телефонной связи;
  • сложность настроек — но в МТТ устранили этот недостаток посредством подсказок, помогающих выполнить нужные действия.

Резюме

Точно разобраться, в чем преимущество интернет телефонии легко на практике. Предварительно взвесьте все «за» и «против». Преимуществ IP телефонии гораздо больше, чем недостатков. Главное точно оценить потребности своего предприятия и обратиться к профессионалам. Наши сотрудники знают все плюсы и минусы ip телефонии. Мы умеем усиливать достоинства и обходить слабые стороны технологии.  Длительная подготовка не нужна. Мы подключаем абонентов в день обращения.

Стремительное развитие виртуальных АТС связано не только с возможностью сэкономить на телефонных переговорах и упростить техническое обслуживание предприятия. Со стратегической точки зрения благодаря множеству преимуществ IP телефонию можно использовать на единой технической платформе. Она объединит в себе решения для повышения производительности труда и развития бизнеса.

С МТТ ваш бизнес получит все преимущества IP телефонии. Вы сможете реализовать новые услуги, повысить качество уже предоставляемых.

Назад
Предыдущая статья
Следующая статья