Что такое интернет-телефония?

Возможности интернет-сети позволяют организовать для офиса надежную, дешевую телефонную связь. Все, что для этого нужно — воспользоваться услугами VoIP-телефонии.

Как работает интернет-телефония

Бесплатная связь с помощью глобальной сети стала возможна благодаря появлению и распространению технологии VoIP (Voice over IP). Она позволяет «передавать» голос по интернет-каналу, а не по стандартным телефонным проводам, и пользоваться для совершения звонков широким спектром устройств. Вы сможете звонить с ПК, ноутбука, планшета, обычного, сотового или SIP-телефона — без расходов на междугороднюю связь и роуминг. Главное, чтобы ваш компьютер или мобильный гаджет поддерживал связь по глобальной сети.

Если описать принцип работы VoIP-телефонии максимально просто, то он сводится к конвертации аудиосигнала сначала в цифровую форму, а затем, у получателя, обратно в звук.  Так можно разговаривать с абонентами в других городах, оплачивая только web-трафик и услуги виртуальной АТС — если она подключена. При безлимитном доступе в сеть связь для вас будет практически бесплатной.

Сегодня пропускная способность каналов и скорость передачи данных по ним позволяют звонить в любой регион страны, сохраняя высокое качество звука и стабильность подключения. Сервисы IP-телефонии и виртуальных АТС снимают с абонента все заботы по настройке связи, защите конфиденциальности звонков. Вы можете получить городской, многоканальный номер, организовать горячую линию с бесплатными входящими по России, записывать разговоры по телефону. Сетевая связь позволяет:

  • подключить к виртуальной АТС телефон, находящийся в любой точке страны — главное, чтобы в устройстве поддерживалась технология IP (SIP);
  • разговаривать, проводить аудио- и видеоконференции, передавать «тяжелые» медиафайлы и слать смс;
  • интегрировать телефоны, компьютеры и ноутбуки сотрудников в единую офисную АТС с «облачным» сервером;
  • обеспечить безопасность информации с помощью современных защитных протоколов.

Для совершения звонков достаточно стандартной сети с цифровым, а лучше оптоволоконным кабелем. Чтобы пользоваться всеми возможностями виртуальных АТС, включая бесплатную голосовую связь, понадобится линия с пропускной способностью от 360 Кбит/сек (для одного IP-канала). Необходимая скорость соединения — от 64 Кбит/сек, а желательно — от 128 Кбит/сек. Связь может быть проводной и беспроводной — например, по Wi-Fi. Во втором случае вам понадобится устройство со встроенным модулем, принимающим сигнал. Сейчас он есть во всех мобильных гаджетах.

Как звонить через интернет с разных устройств

Чтобы пользоваться практически бесплатной связью, вам понадобится устройство, подключенное к интернет-сети. Это может быть даже стандартный аналоговый телефон. Его нужно подключить к ПК через специальный адаптер (шлюз) VoIP. Возможности ограничены функционалом аппарата — это звонки и прием вызовов. Поэтому такое решение при всей доступности нельзя считать лучшим.

Чтобы пользоваться переадресацией звонков, голосовой почтой, функцией перевода и удержания вызова и многими другими опциями, понадобится терминальное устройство, поддерживающее протокол SIP (Session Initiation Protocol). Оно подключается к глобальной или локальной сети напрямую, позволяет совершать интернет-звонки на городские номера и гаджеты с сим-картами или Wi-Fi.

SIP-телефоны, как правило, используют в офисных АТС на базе виртуального сервера. Они легко разворачиваются и переносятся на новое место, быстро масштабируются и позволяют сделать корпоративную связь очень дешевой. Перед тем, как звонить через телефонию SIP, нужно выполнить web-подключение терминального устройства (для этого в нем есть разъем RJ-45 WAN). С настройкой IP-адреса и других сетевых параметров помогает провайдер.

Еще одно решение — установка на компьютер, ноутбук или планшет специального ПО. Такие программы называют софтфонами. Они позволяют позвонить в любую точку страны, на все виды номеров. Для этого понадобится подключить ПК, ноутбук или гаджет к web-сети. Для совершения и приема звонков также понадобится гарнитура, USB-трубка или микрофон с динамиком. Чтобы общаться онлайн по видеосвязи, к ПК подключают веб-камеру (в ноутбуках она, как правило, предустановлена).

Как звонить на разные номера

Бесплатная интернет-телефония позволяет связываться с абонентами в разных частях страны так же, как и в случае со стандартной городской АТС. Правила набора неизменны:

  • чтобы позвонить по «межгороду» внутри России, нужно  набрать 9, затем городской код и номер абонента;
  • для совершения звонка с SIP-устройства на номер сотовой связи нужно набрать 8, код страны (+7 — Россия), код оператора и затем абонента (то же можно сделать и с ПК, нажав в начале разговора Dial, а после его завершения Hand Up);
  • чтобы позвонить на VoIP по России, набирайте +7 и код абонента.

При использовании корпоративной АТС с облачным сервером можно звонить внутри сети по коротким номерам. Такая связь удобна для персонала и бесплатна для компании. Настроить короткие коды можно с помощью личного кабинета, который предоставляет провайдер.

Как пользоваться интернет-телефонией со смартфона

Бесплатная телефония доступна и владельцам сотовых телефонов — и это не только мессенджеры Telegram, Viber или WhatsApp. Чтобы получить доступ к современной цифровой связи, можно:

  • настроить переадресацию со стационарных аппаратов на сотовый телефон;
  • установить в гаджете приложение МТТ “Бизнес”
  • заменить обычную сим-карту специальной, с поддержкой технологии FMC.

В первом случае входящие звонки поступают на виртуальную АТС, а она перенаправляет их на сотовый аппарат и соединяет его владельца с абонентом. Но переадресация не бесплатна, поэтому для чаще используют два других способа. Программы-софтфоны превращают сотовый телефон в «мини-АТС» с соединением по Wi-Fi, 3G или 4G. Владелец гаджета получает онлайн-связь по тарифам сетевого провайдера. Гаджет выполняет сразу две функции — компьютера и гарнитуры.   

Наиболее прогрессивный способ организации связи — установка сим-карты с технологией FMC. Они обеспечивают полный доступ к виртуальной АТС, личному кабинету с развернутой статистикой, функции записи разговоров, распределения звонящих абонентов по сотрудникам и другим возможностям инновационной телефонии. Сим-карты «МТТ» превращают смартфон в полный аналог офисного SIP-аппарата и позволяют общаться с клиентами, персоналом и партнерами с минимальными расходами.

Назад
Предыдущая статья Следующая статья
Назад