Вторая конференция Voice 2014, посвященная будущему VoIP-решений и транзита трафика, традиционно прошла в Москве при поддержке ОАО «МТТ». На мероприятии, организованном ComNews Conferences, для открытого диалога о проблемах и путях развития рынка, собрались все крупнейшие игроки рынка VoIP России и международные компании

Вторая конференция Voice 2014, посвященная будущему VoIP-решений и транзита трафика, традиционно прошла в Москве при поддержке ОАО «МТТ». На мероприятии, организованном ComNews Conferences, для открытого диалога о проблемах и путях развития рынка, собрались все крупнейшие игроки рынка VoIP России и международные компании.

VoIP-сервисы (Voice over IP) становятся самыми быстрорастущим направлением в российской телеком-отрасли. Компания МТТ, сконцентрировавшая усилия на развитии B2B- и B2C-услуг на базе именно этой технологии, приняла активное участие в мероприятии.

По словам генерального директора ОАО «МТТ» Евгения Васильева, выступившем на пленарном докладе, VoIP в России показывает серьезные темпы роста. По его мнению, рынок ОТТ-сервисов значительно шире, чем традиционное восприятие этих решений как «звонилок» или мессенджеров. «МТТ все больше видит потребность в профессиональном VoIP в корпоративной сфере, который выходит за рамки межличностного общения. И спрос на рынке на такие услуги есть. Сегодня более 2/3 всех продаваемых услуг у нашей компании построены на базе VoIP. Происходит миграция голосового трафика в сети передачи данных», – говорит Евгений Васильев. Стартом для активных дискуссий послужило и выступление Евгения Васильева на одном из круглых столов конференции. По его мнению, развитию этого сегмента в России мешают ограничения, которые применяются к VoIP-технологиям. Как следствие, в этой нише активно работают зарубежные VoIP-сервисы – Skype, WhatsApp, Viber и др. «Нужно давать возможность создавать российским участникам рынка сервисы не хуже», - считает Евгений Васильев. Поддержку среди участников конференции нашел и тезис Евгения Васильева о том, что рынок VoIP требует четкого законодательного регулирования. Участники рынка ждут проработанных инициатив от регуляторов в этой области в 2015 году.

Участие в конференции принял также директор департамента по развитию и поддержке услуг ОАО «МТТ» Ярослав Прокопович. Его вступление о VoIP-проектах МТТ и опыте их развития, в рамках круглого стола на тему «Новый виток конкуренции между операторами телефонной связи и голосовыми IP-сервисами: выживут ли ОТТ-игроки в ситуации, когда голос переходит в сеть LTE и становится бесплатным?», вызвало большой интерес участников.

28.11.2014